Um Guia De Etiqueta Em Downton Abbey


As provações e tribulações da aristocrática família Crawley cativaram o público em todo o mundo por seis temporadas antes de culminar em um final recorde no dia de Natal de 2015.

Nesta semana, Lord Grantham, Lady Mary e os outros personagens do drama de época britânico se reencontram nas telonas graças ao aguardado lançamento do filme de Downton Abbey. Mais uma vez, os holofotes não estão apenas nos elaborados trajes e nas grandes casas da nobreza britânica, mas também nas rígidas regras de etiqueta que regulavam todas as interações sociais na era pós-eduardiana.

O drama da ITV empregou o especialista em etiqueta e historiador Alastair Bruce para garantir que cada detalhe – de configurações de mesa a expressões faciais – refletisse com precisão o período entre 1912 e 1926. Em um documentário intitulado “The Manners of Downton Abbey”, Bruce disse: “As maneiras entraram em tudo: como você se vestia, como comia, como se posicionava, como falava – cada detalhe importava. Dizia quem você era e onde pertencia: se você era de cima ou de baixo.”

Etiqueta Gastronômica

Embora muitas das regras de etiqueta gastronômica de Downton Abbey sejam atemporais e ainda se apliquem hoje, outros costumes, como o uso de chapéus e luvas em todas as refeições antes das 18h, não são mais relevantes. A tradição de as mulheres se retirarem ao salão para tomar cafés e bebidas alcoólicas para permitir que os homens falassem sobre política também foi dispensada.

Se você foi convidado para um jantar formal em Downton Abbey, você seria bem aconselhado a ter as seguintes regras de etiqueta em mente:

  • Não se sente até que a anfitriã tome seu lugar. Permaneça sentado atrás da cadeira e, em seguida, mova-se para a direita da cadeira e sente-se a partir da esquerda.
  • Quando a anfitriã coloca o guardanapo no colo, esse é o seu sinal para fazer o mesmo. Um guardanapo nunca deve ser enfiado na camisa; Pertence ao seu colo.
  • Suas costas nunca devem tocar na cadeira e você não deve trazer a boca em direção à mesa para comer.
  • Você não deve passar comentário sobre a comida (porque foi cozinhada pelo chef, não a Senhora da casa).
  • Apenas mulheres casadas podiam usar tiaras em jantares formais. Essas tiaras tinham sido muitas vezes presenteadas a eles no dia do casamento e ajudaram a distinguir as mulheres casadas das mulheres solteiras.

Etiqueta Social

O ponto focal do calendário social foi a “Temporada” de Londres. Todo mês de maio, aristocratas ricos deixavam suas casas de campo e viajavam para suas residências em Londres para um turbilhão de três meses de bailes, festas e eventos, que durou até o final de julho.

Todas as interações sociais, formais ou informais, eram ocasiões que exigiam um conjunto complexo de regras para reger o comportamento. Falar sobre dinheiro estava fora dos limites e, da mesma forma, você não perguntaria a alguém o que eles fizeram para viver. Outros tópicos de conversa melhor evitados incluíam sexo, saúde, política e religião.

As pessoas se cumprimentavam com um laço ou cortesia em vez de um aperto de mão, e sob nenhuma circunstância alguém se envolveria em demonstrações ostensivas de afeto, como abraços ou beijos sociais. As emoções eram sempre mantidas sob controle e quaisquer explosões espontâneas de alegria, raiva ou tristeza teriam sido mal vistas.

Títulos e formas corretas de endereço tinham que ser usados em todos os momentos. Por exemplo, o Conde de Grantham, foi tratado como Lord Grantham, enquanto sua esposa, a Condessa de Grantham, foi referida como Lady Grantham. Para o cajado, eles eram conhecidos como Meu Senhor e Minha Senhora, respectivamente. O primo em primeiro grau do conde, James Crawley, teria sido tratado pela equipe como Mestre James quando criança e depois como Sr. James. A maioria das outras pessoas teria se referido a ele como Sr. Crawley.

Códigos de Vestimenta

Os espartilhos restritivos estavam começando a sair de moda na época de Downton Abbey. As senhoras usavam um vestido de chá de cintura baixa, acessório com chapéu e luvas. Ser visto em público sem usar chapéu e luvas seria considerado uma grave farsa sartorial – a ponto de ser escandaloso.

Os homens tiravam o chapéu na presença de um superior, mas não para um membro das classes mais baixas. No chá da tarde, as luvas eram retiradas e colocadas no colo de uma senhora, mas seu chapéu ficava. Depois das seis horas o chapéu saía e não era usado para jantar.

Servos

Homens de pé e outros servos nunca foram agradecidos, pela simples razão de que faziam tudo por seus mestres e teria sido cansativo agradecer pelo menos 60 vezes por dia.

A etiqueta, no entanto, não governava apenas a relação entre servo e senhor. Um conjunto único de regras era reservado para a hierarquia dentro da própria classe de servidores. O mordomo e a governanta estavam à frente desse grupo em termos de dignidade, autoridade e ganhos. Depois vieram a cozinheira, os manobristas, as empregadas domésticas e os peões; Por último, as empregadas de salão, as empregadas de lavanderia, as empregadas de cozinha, as lava-louças e os noivos estáveis.

Mesmo entre um grupo de servos, você teria pequenas diferenças. Por exemplo, o primeiro footman serviu a carne, enquanto o segundo footman serviu um molho menor ou acompanhamento. Da mesma forma, o subcozinheiro era considerado aprendiz do chef, enquanto as empregadas da cozinha eram apenas assistentes. A ordem em que os servos se sentavam à mesa da sala de jantar no andar de baixo refletia esse microcosmo do sistema de classes.

Amor e Casamento

Os espectadores de Downton Abbey devem se lembrar que Lady Edith cometeu uma indiscrição ousada quando jantou sem máscara com o editor de revista casado Michael Gregson na quarta temporada. Suas ações iam contra algumas das regras mais rigorosas de todas, aquelas que regiam as interações entre homens e mulheres.

As moças foram apresentadas à sociedade como debutantes na adolescência, após completarem os estudos e serem consideradas prontas para o casamento. Durante a “temporada”, as debutantes eram acompanhadas por um acompanhante o tempo todo – geralmente alguém como sua mãe, uma tia ou uma irmã mais velha, que as observava com um olho de águia para se certificar de que estavam se comportando corretamente.

 

No início do século 20, o casamento era principalmente um arranjo prático para as classes aristocráticas. Quem você casou tinha mais a ver com classe e aquisição ou preservação de terras do que com amor romântico. Por exemplo, o Lorde Gillingham, sem dinheiro, mas bem criado, teria sido considerado um par melhor para Lady Mary do que o magnata dos jornais Richard Carlisle.

Seja por questões práticas ou por amor, o casamento era ansiosamente aguardado pelas moças, pois era sua única chance de independência e de um lar próprio. Nas últimas temporadas de Downton Abbey, vimos um movimento em direção a uma maior liberdade para as mulheres, já que várias das personagens femininas desafiaram as expectativas sociais para tomar suas próprias decisões. No final da quinta temporada, Edith era uma mãe solteira e trabalhadora que vivia de forma independente em Londres e abraçava um mundo boêmio de intelectuais, oferecendo aos espectadores um vislumbre das turbulentas mudanças sociais que estavam por vir para a aristocracia britânica.

*Texto traduzido*

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Philip Sykes
Fundador da The British School of Excellence

Fonte:Um Guia de Etiqueta em Downton Abbey | A Escola Britânica de Etiqueta (thebritishschoolofexcellence.com)